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  • 産地情報

    産地情報 – 愛知県産キャベツ

    1月初旬より愛知県産のキャベツの取り扱いを開始いたしました。

     

     

    今年は寒さの影響により小玉傾向となっておりますが、

    しっかりと実が詰まっていて甘さのあるキャベツとなっております。

     

    また、これから雨が降り、暖かくなると大きく成長していきます。

     

     

    ↑圃場の様子

     

     

    愛知県産キャベツの取り扱いは、5月末までの予定となっております。

    商品に関してご相談等ございましたら、営業までお問い合わせください。

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  • ごあいさつ

    2022年 新年ご挨拶

    新年明けましておめでとうございます。

     

     

     

     

    旧年中は新型コロナウィルスの影響の中、皆様より沢山のご支援ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

    従業員一同、力を合わせて信頼にお応えできるよう社業に努めてまいります。


    新型コロナウィルス感染症の一日も早い収束と皆様のご活躍をお祈り申し上げます。

    株式会社グリーンファーム
    代表取締役社長  遠山 昇

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  • 産地情報

    産地情報ー茨城県産キャベツ

    5月初旬より、茨城県産キャベツの取り扱いが始まりました。

     

     

     

     

    今年は天候が良かった為、生育が良くサイズは4玉、5玉が中心です。

     

    例年より2~3週間程早い出荷となりました。

     

     

     

    ↑圃場の様子

     

     

     

    収穫量も多く、持ちも良い為、より品質の高い商品をお届けする事ができそうです。

     

     

     

    6月からは群馬県産キャベツも出荷が始まる予定です。

     

    商品に関してご相談等ございましたら、営業までお問い合わせください。

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  • かぼちゃ研究室

    産地情報―ニュージーランド産かぼちゃ

     

    3月より、かぼちゃの産地はメキシコからニュージーランドへ切り替わります。

     

     

    ニュージーランド北島に位置するGisborne(ギズボーン)・Pukekohe(プケコヘ)にて

    20年にわたり生産を続ける「かぼちゃのプロ」が育て上げた商品です。

     

     

    日本の春~夏にかけての気候とよく似ており、比較的雨が降りやすい為

    メキシコ産よりも水分含有量が多くなる傾向があります。

     

     

    品種は引き続き「味平」を取り扱っております。

    今季は生育状況がとても良く、例年以上に高い品質でお届けできそうです。

     

     

    出典:ニュージーランド政府観光局 公式ウェブサイト

    https://www.newzealand.com/jp/

     

     

    商品に関してご相談等ございましたら、営業までお問い合わせください。

     

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  • かぼちゃ研究室

    かぼちゃ研究室―天ぷら

     

    お久しぶりです !! ずっと研究は進んでおりました。

    本日は「かぼちゃ天ぷら」について研究していきます。

     

     

     

     

     

    今回使用するかぼちゃは「味平」と呼ばれる品種です。

    日本ではちょこっと レア な品種 !!

     

     

    かぼちゃ天ぷらは 8mmカット がほとんどで、サイズも 5玉が主流のよう…

    謎に迫るべく、サイズ・カット の厚さを変えて検証していきます!

     

     

     

      〈サイズ〉

    5玉は 一般スーパーで1/2、1/4 カット で販売される 大きめのサイズ。

    飲食店で利用されるのは、5~6玉あたりのものが多いようですよ。

     

     

    家庭用の鍋では、5玉は大きすぎて 揚げるのが難しく…

    8玉はとても扱いやすく、色味もかぼちゃらしい 鮮やかな黄色でした!

     

     

    サイズによる味・食感の違いはあまり感じません。

     

     

     

     

     

     〈カットの厚さ〉

    まずは一般的な8mmカット。揚げ時間は 4分~4分半ほど。

    天ぷらといえばこれ! と思えるようなサクサク感と、程よいホクホク感があります。

     

     

    続いて10mmカット。揚げ時間は 8mmの 1.5倍ほど。(6分強)

    熱が通りにくかったので、低温でじっくり時間をかけてみました!

    サクサク感は弱く、かなりホクホクで 煮物にも近いような食感です。

     

     

     

    今回の検証では、サイズでは味・食感の違いがあまりみられませんでしたが

    カットの厚さにはそれが顕著に表れました。

     

    天ぷららしさでは8mmに軍配が上がりますが、

    この食感はかなり好みが分かれるのではないでしょうか?

     

    違いが分かりやすく、検証していてとても楽しかったです。

    気になった方はぜひ試してみてくださいね!!

     

     

     

    来週はかぼちゃの産地情報をお届けします☆

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  • 社員のつぶやき

    頂き物 パート4

    先日宮崎の仕入れ先様より、なんとも贅沢な贈り物が☆☆☆

     

    「太陽のタマゴ」

     

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    箱を開けるとすぐに、うっとりするような南国の甘い香りが^^

     

    1玉がずっしりと。

     

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    口当たりも、甘みも、程よい酸味も、全てパーフェクト!!!

     

    初めてマンゴーを食べたという女子社員もいて、

    感激しておりました。

    初マンゴーが「太陽のタマゴ」とは、

    なんと贅沢なのでしょう!!

     

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    あっという間の至福の時間でした。

     

    本当にありがとうございました!

     

     

     

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  • イベント

    初☆お花見会開催

    先週末、東日本営業所近くの公園で、

    当社初のお花見会を開催しました。

     

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    当日はお天気にも恵まれて、

    陽だまりの中でのお花見会となりました。

     

    桜もちょうど満開!

    ひらひらと花びらが舞い、とても風情がありました。

     

    でも女性陣は花より団子?花よりおしゃべり?

    準備したお惣菜は全て食べつくしました。

     

    また来年のお楽しみです。

     

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  • イベント

    頂き物 パート3

    またもや仕入先様から素敵な頂き物がありました。

     

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    なんと北海道から・・・

     

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    たっくさんのアスパラが届きました!!!

     

    季節限定商品で、今の時期だけのもの。

    極太で青々とし、見るからに美味しそう☆

     

    社員それぞれ持ち帰り、いろんな食べ方をしました。

     

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    ウインナーとアスパラ炒め。

    ウインナーの塩気だけで味付け完了!

     

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    お弁当の定番、アスパラのベーコン巻。

    アスパラが太いので、1本でも十分な存在感です。

     

     

    シンプルにアスパラを2分茹で(塩ひとつまみ)、

    色留めに冷水につけ、

    水気を切って、

    マヨネーズにつけてかじりつく!!

    これもシンプルでめちゃくちゃ美味しいですね♪♪♪

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  • 社員のつぶやき

    頂き物 パート2

    本日仕入先様より、ビックリする贈り物が届きました。

     

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    なんと広島からたくさんの牡蠣がっ!!!

     

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    早速事務所で試食会です☆

     

    耐熱皿にラップをし、500Wのレンジで5分強温めると

    ちょっぴり殻が開きます。

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    熱々の殻を開けると・・・

     

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    ぷりっぷりの大きな身が登場!!

     

    とっても濃厚でミルキーなお味です。

    塩分があるのでお醤油などは不要。

    レモンなどをキュッと絞れたらより最高でしたね。

     

    朝からの牡蠣祭りに社員も大はしゃぎです。

    そして磯の香りが事務所を包みました♪

     

     

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  • 社員のつぶやき

    頂き物

    先日当社の仕入れ先様からお土産を頂きました♪

     

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    見た目はしっかりとしていますが、

    中身の餡は甘すぎず、最中はサクサク!

    そして真ん中にはお餅が入ってます!!

     

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    女性社員は大喜び!

    15時のおやつ時間に、社員皆で美味しく頂きました☆

    お心遣いに大変感謝しております。

     

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  • イベント

    社内親睦会

    先日、西日本営業所の社員と社長とで親睦会が開かれました。

     

     

    社員たちが行きたかった、会社近くの肉バルへ☆

     

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    熟成肉のロースは、ナッツの様な味わいがほんのり感じられ

    ジューシーでとても美味しかったです♪♪♪

    熟成肉を寝かせている間にまわりは腐り、

    その部分を全てカットして提供するそうです。

    家庭では出来ないですね。

     

    食事会で久々に社長と交流できた社員たちは、

    美味しい食事と楽しい会話に大満足でした!

    このような機会に恵まれ本当感謝しております。

     

    しかし女性社員たちはお肉が大好きですね。。。

     

     

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  • かぼちゃ研究室

    かぼちゃ研究

    この度、社内でかぼちゃ研究チームが発足されました。

     

    お客様のご希望に沿ったご提案をしていけるよう、

    産地や品種ごとの違い、それに合った調理方法など研究していきます。

     

    研究内容は都度ご報告いたしますね!

     

    ☆写真のかぼちゃはニュージーランド産の「味すばる」です。

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  • 社員のつぶやき

    御堂筋

    秋も深まり、冬のにおいが届き始めています。

    大阪にある西日本事務所の近くには、

    先日大阪マラソンのコースにもなった御堂筋があります。

    今はイチョウ並木がとっても美しいです!

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  • イベント

    2017 酉の市

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    今年も浅草酉の市に行って参りました。

    どこのお店も大繁盛。

    社員一同しっかりと商売繁盛を祈願してきました☆

    大きな熊手もゲットです!!

    来年は戌年なんですね。

     

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  • ごあいさつ

    新年挨拶

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     新年明けましておめでとうございます

     

    皆様におかれましては、つつがなく新しい年をお迎えのこととお喜び申し上げます。

    昨年は加工品事業という新規事業分野の成長もあり、前年対比130%の28億円の売り上げに到達することが出来ました。

    また、2014年11月に開設いたしました西日本営業所ですが、皆様のお力添えで営業が軌道に乗ることができ、スタッフ一同さらなる飛躍を誓っております。

    これもひとえに皆様のご協力の賜物と深く感謝しております。

     

    各事業セクションが昨年の反省と課題を踏まえ、より良い商品を皆様へお届け出来るよう取り組んで参る所存です。

     

    本年も変わらぬお引き立てを賜りますようお願いを申し上げまして、

    新年の挨拶とさせて頂きます。

     

    株式会社グリーンファーム

    代表取締役社長  遠山 昇

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