出張報告
~初めてのインドネシア編~
先月中旬にインドネシアに初めての出張へ行ってきました。
インドネシアの人口は世界台4位の約2億8000万人。
発展し続けているイメージがありますが、
今回訪問したBONDWOSO、JEMBER(東ジャワ地域)は物価も安く、
発展とはほど遠いな~という印象でした。
めちゃくちゃな暑さを想像していたのですが、
意外とカラッと爽やかな気候。
湿度があまりなく、暑かったですがとても過ごしやすかったです。
写真は現地で食べたBAKSO(バクソ、鳥ダンゴスープと持ち米を練った物)
価格は日本円で約160,00Rp(日本円で約160円)
⇒空港近くのホテルで同じものを食べると、500円ほどしました。
日本と同様で地域により物価の変動は大幅にあるみたいですね。
苦手な食べ物が多い私は、
「ナシゴレン」や「ミーゴレン」などを食べていました。
『ゴレン』とはインドネシアで【揚げる・炒める】という意味だそうです。
現地では野菜や果物を路上で販売。
価格は日本円で約10円~20円。
写真では分かりにくいですが、バナナや小松菜、
とうもろこしの葉などが並んでいます。
物価が安くてびっくりしました。
なんと水は約30円~40円。お菓子も日本円で100円しません。
どんな時でも「初めて」というのは、ドキドキわくわくしますね。
出張で行くことが無ければ出会わないことばかりでした。
インドネシアの方々はとてものんびりとしている印象で、
笑顔にあふれ、いつも握手で挨拶されており、
ウェルカムなムードを与えてくれます。
とてもうれしいことですよね。
次回は出張の目的である、「枝豆の圃場へ訪問編」をお送りします!