GreenFarm

GreenFarmちーばくん

ブログ

レシピ 食のチカラ

バターナッツかぼちゃってご存じ?

今回のおすすめ野菜は、ちょっと変わり種?!
バターナッツかぼちゃ」をご紹介します。


通常スーパーで並んでいる西洋かぼちゃとは違い、
見た目は肌色のツルツルした皮で可愛いひょうたん型です。

 

最近はかぼちゃの横に置いてあったりして、
よく見かけるようになりましたね。

 

 

バターナッツかぼちゃ」は南アメリカ大陸が原産といわれていますが、
前述の3つの分類でいうと日本かぼちゃに分類されます。


バターナッツという名前の通り、ナッツのような濃厚な味わいや
甘みがあり、なめらかでねっとりとした食感です。

 

種が少ないため調理がしやすい事と、皮がとても薄いのでレンジで加熱すれば丸ごと食べられます!

 

加熱することで甘みがアップするので、そのままおやつとしてまたは
スープで素材の味をそのまま味わってみてください☆







今回はバターナッツかぼちゃを簡単に味わえるレシピをご紹介!


【簡単バターナッツかぼちゃのベーコンチーズ焼き】

 

 

用意するもの
・バターナッツかぼちゃ半分
・ベーコン4枚
・スライスチーズ2~3枚 
・塩/コショウ少々
・パセリ

 


~調理工程~
1.バターナッツかぼちゃは3cm幅にカットし、600Wで5分くらい加熱する
2.ベーコンは食べやすくカットし、あらかじめフライパンで軽く炒める
3.耐熱皿に温めたバターナッツかぼちゃと、ベーコンを並べる
4. 3に塩コショウをかけ、スライスチーズをちぎってのせる
5.オーブントースターで3~5分焼く
6.焼きあがったらパセリをかけて完成
※お好みでマヨネーズもおススメ

 


ハロウィンパーティーのごちそうにいかがですか