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ソムリエ

~野菜ソムリエhisaの気になる野菜 Vol.5~



暦では春といっても、まだまだお鍋が美味しい寒い日が続きますね。
関東では昨日、本格的な雪となりました。

 

今回は、鍋の定番野菜で
風邪予防・免疫力UPにも効果ありの、白菜についてです。

 

クセがないので、和・洋・中なんでも使えて食べやすく
お手頃価格でおさいふにも体にもやさしい野菜!!

 




最近では、一般的な白菜のほかに
内葉がオレンジ色のものや、ミニサイズのものもみかけます。

オレンジ白菜」は中心部分がオレンジ色で、甘味が強く
歯触りもよいので、色を活かしてサラダなどの生食にも使えます。

ミニ白菜」も葉が柔らかいので、サラダにする他に
浅漬けや鍋、炒め物にも使えます。

 

先日「娃々菜」という名前で販売されてるのを見かけました。
娃々(わわ)とは、「赤ちゃん」のことで、
特別に栽培された柔らかく水分が少ない白菜だそうです。

見かけた際は、サラダでシャキシャキを楽しんでみてくださいね~!

 

購入するときは、見た目よりずっしりと重く、
葉がちぢれて巻がしっかりしているものを。

切ったものだと、切り口が白くみずみずしく、葉がつまっているもの。
芯のあたりが盛りあがっていると古いので、気をつけてみてください。

カットしたものを購入した場合は、ラップに包み野菜室に立てて保存を。

一玉で購入の場合は新聞紙に包み玄関やベランダで、
夏場は冷蔵庫の野菜室で保存を。

使うときは、カットのものは芯から、
丸ごとの場合は外側からむいていくのがおススメです。

 


気になる「白菜」の栄養素は??

体内のナトリウムのバランスを保ち、利尿作用があるカリウムを含みます。
ビタミンCも豊富で、コラーゲンの吸収も助けてくれます。

ビタミンB1を含む豚肉との組み合わせで肝機能もアップ、
疲労回復、免疫力を高め風邪予防の効果も期待!!



ここで簡単な「白菜のさっと煮」レシピをご紹介♪

白菜1/4カット分を洗ってザク切りし、
豚こま肉200gと合わせて、お鍋のだし汁1カップに入れます。
酒、砂糖、みりん、しょうゆを各小さじ2、塩を少々
中火で10分くらい煮ます。(クタクタがお好みの方はもう少し)
器に盛って完成!
※七味をかければおつまみにも


冬場の乾燥肌対策で美肌作りや貧血防止効果も期待され、
女性に嬉しい食材でもありますね。

ぜひ、日々の食生活に取り入れてみてください!