出張報告
美味しいほうれん草ができるまで
最近スーパーに行くと、どのお野菜も高くて献立に困っている今日この頃です、、、
今回はグリーンファームでも通年取扱いしている、
『加工用国産ほうれん草』についてご紹介したいと思います。
冬の時期になるとに葉っぱも肉厚で、軸はほんのり可愛いピンク色に。
とっても甘~いほうれん草になりオススメです!!
群馬県赤城村の生産者様にご協力いただき、
ほんの一部ですがどのように収穫されているかなど収穫風景を撮影させていただきました。
出荷時期は10月後半~5月初旬頃まで。
今年は特に夏場異常気象により雨が少なく高温が続き、
定植を何度かチャレンジしては遅れたりなど様々な問題に直面しました。
しかし今では安定して供給ができるようになりました!
①選別しながら収穫
②常に中腰の状態で少しづつ刈取り、土をおとしながらトリミング中
③なるべく方向を揃えて箱詰め
④重量に合わせて目方を確認
⑤サイズは約35㎝~45㎝ほど
時には50㎝以上のお化けほうれん草ができます!
⑥出荷前日に収穫し、冷やしこんで翌日出荷
播種から収穫までをここまで手間暇かけて、育ててくれる方たちがいると思うと
「残さずに大切に食べなくては!」と改めて感じました。
弊社のモットーである”畑の恵みを余すことなくいただきます!”にも通じます。
商品についてのお問い合わせは弊社営業までご連絡ください。