~野菜ソムリエの気になる野菜 Vol.2~
グリーンファームの野菜ソムリエhisaです。
連載2回目はレンコンの情報をご紹介します!
穴が開いている形状から「先を見通す」につながり縁起物とされ、
お正月やお祝いの料理などにも使われることが多いですね。
すりおろしたり切り方、加熱の仕方をかえると、食感もいろいろ楽しめます。
すりおろしてお鍋に入れたり小エビと葱を混ぜて団子にして焼くととろみやもっちりを、
定番のきんぴらや炒め物でシャキッと、長く加熱するとホクホクした食感など
是非いろいろ試してみてくださいね♪
気になる栄養は??
ビタミンC・タンニン・ムチン・食物繊維などが含まれます。
●ビタミンC:レンコンのビタミンCは豊富なでんぷん質に守られ、加熱に強いのが特徴
●タンニン:ポリフェノールの一種で、胃腸を整えたり喉の痛みを和らげる作用
●ムチン:切ったときに糸を引くのはのがムチン タンパク質や脂肪の消化を促進し粘膜を保護
●食物繊維:整腸作用や血中コレステロールの低下作用
風邪予防によさそうな栄養がいっぱいですね~!
では最後に、レンコンと牛肉だけで簡単パパっとできる炒め物をご紹介。
1.レンコンはピーラーで皮をむいて穴と並行に縦に切って(長い場合は切って半分に)、
すぐに水につけておく(2分程おくと色がきれいに仕上がります!)
2.牛薄切り肉を適当な大きさに切り、塩コショウをしておく。
3.フライパンにごま油を入れ熱したら、水を切ったレンコンを入れしっかり炒める。
(私はきつね色に焼き目が付くくらいが好みですが、様子を見ながらお好みの状態で)
4.お肉も加えて火が通ったら、鶏ガラの顆粒・塩コショウを加えて味を調える。
和食だけではなく、中華や洋食にも使える万能食材の一つです。
風邪予防のためにも、いろいろな調理法でレンコンを取り入れてみてはいかがでしょうか。
是非お試しください!