商品案内
ターサイってご存知でしょうか?
先日、ターサイ (タアサイ) を栽培している生産者様のところへお邪魔してきました!
ターサイは中国原産で、繊維質が少なく味にくせもなく食べやすいお野菜です。
抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、
骨の形成にかかわるビタミンKが豊富で栄養もしっかり摂れます。
カルシウムやカルシウムなどのミネラルも豊富で冬場の風邪予防に効果的!
定植から45日で収穫できるので、9月に定植したものがちょうど今世の中に出回っている頃です。
美味しいのはこれからの季節♪
少し霜が降りた方が、甘みが増すので食べ頃です。
葉経が30~40㎝ある花の様な見た目もインパクトがあって良いですね。
油との相性が良く炒め物にするのがオススメ。
塩と胡椒、オイスターソースを少し加えて中華風にするのも美味しいですよ。
生産者様から新鮮な1株頂き、その日にさっそく我が家で料理してみました!
冷蔵庫にパプリカが余っていたので、シンプルにニンニク炒めに。
とても瑞々しくて甘みを感じます♪
青臭さもなく、程よい苦みが食欲そそります。
スーパーなどでターサイを見つけたら、ぜひ試してみてください!






