レシピ 食のチカラ
バターナッツかぼちゃってご存じ?
今回のおすすめ野菜は、ちょっと変わり種?!
「バターナッツかぼちゃ」をご紹介します。
通常スーパーで並んでいる西洋かぼちゃとは違い、
見た目は肌色のツルツルした皮で可愛いひょうたん型です。
最近はかぼちゃの横に置いてあったりして、
よく見かけるようになりましたね。
「バターナッツかぼちゃ」は南アメリカ大陸が原産といわれていますが、
前述の3つの分類でいうと日本かぼちゃに分類されます。
バターナッツという名前の通り、ナッツのような濃厚な味わいや
甘みがあり、なめらかでねっとりとした食感です。
種が少ないため調理がしやすい事と、皮がとても薄いのでレンジで加熱すれば丸ごと食べられます!
加熱することで甘みがアップするので、そのままおやつとしてまたは
スープで素材の味をそのまま味わってみてください☆
今回はバターナッツかぼちゃを簡単に味わえるレシピをご紹介!
【簡単バターナッツかぼちゃのベーコンチーズ焼き】
★用意するもの★
・バターナッツかぼちゃ半分
・ベーコン4枚
・スライスチーズ2~3枚
・塩/コショウ少々
・パセリ
~調理工程~
1.バターナッツかぼちゃは3cm幅にカットし、600Wで5分くらい加熱する
2.ベーコンは食べやすくカットし、あらかじめフライパンで軽く炒める
3.耐熱皿に温めたバターナッツかぼちゃと、ベーコンを並べる
4. 3に塩コショウをかけ、スライスチーズをちぎってのせる
5.オーブントースターで3~5分焼く
6.焼きあがったらパセリをかけて完成
※お好みでマヨネーズもおススメ
ハロウィンパーティーのごちそうにいかがですか☆