ソムリエ
~野菜ソムリエhisaの気になる野菜Vol.10~
これからの季節にぴったり、いもくりなんきん♪
当社のオリジナル商品の冷凍焼き芋のご紹介です。
先日開催の展示会では、冷凍焼き芋を天ぷらにしてご試食いただきました。
甘い! 美味しい! と大変ご好評をいただきました。
そのままでも十分美味しくお召し上げりいただけますが、今回はアレンジ例も含めて
焼き芋の魅力が少しでもお伝えできれば嬉しいです!
【気になるさつまいもの栄養は?】
食物繊維、ビタミンCが豊富。
カロテンも含まれており、オレンジ色の品種では緑黄色野菜をしのぐ程だそうですよ!
切り口から出る白い液は、ヤラピンと呼ばれる成分で、腸の蠕動運動を促進する働きがあり、
豊富な食物繊維と合わせて便秘解消に効果があるといわれています。
甘さの主成分であるでんぷんが、加熱によって一部糖質に変わり甘みが増します。
ですが、カロリーは白米の1/3だそうで、ダイエット時のおやつに腸活にもぴったりの嬉しいお野菜ですね♪
さつまいもを食べると、おならが出るといわれますが、これは食物繊維が多く糖分が発酵し、
腸内にガスが発生しやすくなるためだそうです。
ガスの発生を少しでも抑えるには、糖分を分解する酵素を含む皮も一緒に食べるとよいそうですよ~
秋の味覚を楽しみながら、焼き芋でお腹の調子も整えちゃいましょう!
では、当社の甘~い焼き芋を使った簡単アレンジのご紹介です。
●皮までおいしいバター焼き
1.フライパンにバターを溶かし、切った焼き芋を並べる。
2.両面に焼き目をつけ、お皿に盛り付ける。
黒ゴマがなかったので、ごま塩をふってみたら
かなりいい感じ♪
●焼き芋ペーストのトースト&ホイップサンド
1.焼き芋をレンジで温め、フォ-クでつぶす。
2.牛乳を少しずつ足して様子をみながらのばし、食パン全体に。
3.オーブントースターで焼き、仕上げにメープルシロップかはちみつをお好みで。
ホイップサンドは焼き芋をお好みの厚さに切ったものと、市販のフォイップクリームをサンドするだけ!
簡単で美味しいので、子供の朝ごはんやおやつにいかがでしょうか~
●ティラミス風
同じくつぶした焼き芋とマスカルポーネを使用
1.食パンをカップの底で切り抜き、インスタントコーヒーに砂糖を適量足したものか、
カフェオレに浸けてからカップ底にしいておく。
2.つぶした焼き芋をいれて、その上にマスカルポーネをのせる。
3.ココアをふりかけて完成
今回はスイーツ寄りになりましたが、展示会でご試食いただいた天ぷらのように、
お総菜としても美味しいので、いろんなアレンジで秋をお試しくださいね♪