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~野菜ソムリエhisaの気になる野菜 Vol.1~

初めまして!グリーンファームの野菜ソムリエhisaです。

 

 

今回から野菜ソムリエ目線での、

旬やその時々の気になる野菜や果物をご紹介していきたいと思います!

 

初回は『ヤングコーン』をご紹介。

 

 

 

皮つきのヤングコーンを見かけると夏を感じて、

冷たいビールヤングコーンで1杯!!

初夏を満喫という方も多いようです。    

 

ヤングコーンは、とうもろこしが大きくなる前に若採りしたもので

旬の時期である5月~6月には皮つきのままのものが見かけられます。

 

【気になる栄養は?】                                                      

 

食物繊維・カリウム・葉酸などが含まれます。

 

・食物繊維:腸内環境を整え便秘の予防改善、血糖値の急上昇も抑えてくれるなどの効能
・カリウム:ナトリウムを排出させるため、塩分の採り過ぎを防ぐ作用
・葉酸:造血作用や皮膚や粘膜を強くする働きを持つビタミン。

 

美味しいうえに、このような効能があるなんて嬉しいですね。   

 

 

ご近所のスーパーでは残念ながらあまり見かけませんが、

先日デパ地下で出会って嬉しくて即購入してしまいました!

 

 

 

ではここで、フライパンでも焼ける簡単で美味しい食べ方をご紹介!

 

1.外側の厚い皮をはがし、ひげは残して、葉は切り取る。                 

 

2.ひげ部分はアルミ箔で覆って焦げるのを防ぐ。                

 

 

3.フライパンに大きめのアルミ箔を敷いてヤングコーンを並べて上までかぶせて覆い、蓋をしておく。

 

4.様子を見ながら裏返し、焼き色がつくまで焼く。10分~15分くらい。            

 

5.焼けたら器に盛る。お好みで、塩又は、マヨネーズに七味唐辛子をつけて。

 

 

 

他にも、スープや旬の夏野菜とのグリルなど、いろいろなお料理にも取り入れて見てくださいね。

 

もちろん丸ごと焼いて、素材そのものの甘味とシャキシャキの食感を楽しむのもOK!

 

旬の野菜を味わって、猛暑も乗り切りましょう!!