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嬬恋キャベツ

9月末のことですが、群馬県嬬恋のキャベツの出荷も終盤期に入り、
生産者様にご挨拶に行ってきました。

 

車で4時間の小旅行。

嬬恋は、夏場でも15℃~20℃と涼しく

キャベツに適した温度だと言われていますが、
私たちが訪問した際は、15時頃で14℃。

 

千葉との温度差は、7℃近くあり、かなり肌寒く感じました。

 

 

 

事務所でホットコーヒを頂き、

嬬恋のキャベツ畑を見学させていただきました。

責任者のホセさんに、嬬恋のキャベツに適した環境のお話しを聞きながら、圃場をみて回り、33年従事しているキャベツづくりへの

情熱的な言葉の端々から自信を感じました。

 

«嬬恋キャベツ 美味しさの秘密»
・年間の雨の量が多く、水分が大切なキャベツには適した環境
・浅間山などの火山に囲まれ、火山灰を含む排水の良い、栄養豊かな黒土
・標高が高く昼夜の寒暖差が大きい事で、みずみずしく甘いキャベツが育つ

 


最後に、今年、新設した冷蔵倉庫を見せてもらいました。
中にはビッチリ、自慢のキャベツ。

 

 


今期も最高のキャベツをありがとうございました!