出張報告
タイ出張滞在記②~マンゴスチン選果施設編~
タイ出張滞在記、今回は選果施設編をお届けします!
通常はマンゴスチンを蒸熱処理して出荷する場所です。
先日もお伝えしていましたが、タイから発送される「マンゴスチン」
植物防疫官が事前確認した生産園地で収穫されたもので、
更に、ミカンコミバエ群の混入を防ぐことができる選果施設において選果された
「マンゴスチン」のみが、蒸熱処理無しで輸入出来る運びとなりました。
※蒸熱処理(47℃×3時間)
蒸熱処理をする原料を処理する部屋とは別の、
隔離された部屋にて輸出の為の選果が行われます。
工場で味見させてもらったマンゴスチン。
すごく甘みがあって美味しくて、おかわりも頂きました!
この新鮮な味のまま、日本に届けられると思うと、楽しみでしかたないです☆